Правила вязания амигуруми

Научившись вязать амигуруми здесь, мы естественно, сразу хотим начать. И при чем начать отнюдь не с вязания смешариков (простая форма) или шароподобных щенят, цыплят, котят и т.д., а сразу хотим начать вязать человечков, медвежат, драконов. Я сама такая 😉

Но если не натренировать руку, получится плохо. Будут ошибки, будут не очень красивые игрушки, и, возможно, придет разочарование в собственных силах и умениях. А это ведь в действительности не так! Мы очень много чего можем, если постараемся. В настоящей статье я рассказываю несколько правил вязания амигуруми и даю некоторые рекомендации касательно того, как правильно вязать, чтобы было больше шансов связать красиво с первого раза.

Для начала не стоит, как я уже говорила, хвататься сразу за сложные игрушки. В моем блоге есть специальный раздел «Простые схемы», где я выкладываю те изделия, которые легко могут быть связаны даже теми, кто первый раз в жизни держит крючок в руках.

Вязать столбики амигуруми необходимо за два ушка петли. Т.е. при вязании продеваем крючок в петлю так, чтобы над ним была как бы она целиком, можно было бы ее увидеть. Еще эти ушки называются стенками петли, если так понятней. В качестве украшения, иногда можно провязать несколько рядов, скажем, за заднюю стенку. При этом на игрушке появится рубчик, который, при правильном использовании, можно хорошо употребить. Вы можете попробовать вязать по-разному, но я советую остановиться на провязывании за оба ушка.

При вязании изделие необходимо держать так, чтобы крючок был направлен против часовой стрелки.

Соответственно, хвостики ниток, возможные затяжки будут с изнаночной стороны изделия. Также прибавки и убавки оставляют небольшой шов — снаружи он не будет виден, а внутри мы не придаем ему особого значения.

bear and cat

Иногда мы пропускаем петли — за этим нужно следить очень внимательно. Если пропускать петлю (например, облегчая себе убавку), то на изделии получатся дырочки, что будет не очень красиво. Представьте себе, что вы связали черного котенка и набили его белым синтепоном или ватой — в эти дырочки она будет проглядывать, а это будет портить изделие.

Игрушка должна быть настолько плотной, насколько это возможно. Часто для этих целей мастера используют крючки, немного меньшие, чем размер ниток. Но если вы вдруг заметили, что сделали ошибку, нужно не полениться и распустить изделие, чтобы потом не пришлось распускать еще больше, или, что еще хуже, эта ошибка будет долго еще бросаться в глаза на готовом изделии.

Для набивки игрушек можно использовать разные наполнители. Кто-то использует вату, кто-то синтепон, кто-то силикон. Я бы советовала остановиться на двух последних. Вата часто сбивается комками, а внутри игрушки ее уже не распрямить. Также, если на игрушку, набитую ватой, попадет вода — она потеряет внешний вид и будет выглядеть очень некрасиво. Синтепон продается в магазине тканей, а силикон — в мебельном магазине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.